La muña:
La Muña(Minthostachys mollis), conocida comúnmente como muña, es una especie de planta arbustiva leñosa, oriunda de Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela, que alcanza de 80 a 120 cm de altura.
La muña es una planta arbustiva leñosa que alcanza de 8 a 12 dm de altura, es frondosa en la parte superior, pubescente y erecta. Su tallo es ramificado desde la base y posee hojas pequeñas. Sus flores son blancas y se encuentran reunidas en cortos racimos. Crece entre los 2.700 y los 3.400 msnm. Su cultivo es muy difundido en las regiones andinas, especialmente en Apurímac, Ayacucho, Cuzco, Huancavelica y Puno, donde se la conoce con diversos nombres como huaycho, coa o ismuña.
Etimología
El nombre común de Minthostachys mollis, "muña", proviene del quechua.
Características químicas
Los componentes principales de aceite esencial son:
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Características farmacológicas
Empleo interno | Empleo externo |
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Digestivo | Alivio de dolor reumático |
Antiespasmódico, antidiarreico | Actividad contra ectoparásitos |
Antihelmíntico | |
Carminativo | |
Emenagogo | |
Inhalaciones para catarros y sinusitis |
Especificaciones en el uso
Medicinales
- Las hojas y flores de esta hierba se toman como infusión o mate, para dolores estomacales. En casos de soroche o mal de altura ayuda a liberar los bronquios y disipa el mareo.
- Tiene propiedades carminativas por lo que es aconsejable contra las flatulencias que padecen especialmente los niños y bebés, aunque su uso es para todas las edades.
- Contribuye a eliminar los parásitos intestinales.
- Disminuye la aparición de problemas visuales (cataratas, miopía y degeneración macular) y contribuye a mantener agudeza en la visión.
- Estimula la prevención de la mayoría de problemas respiratorios y ayuda a descongestionar las vías respiratorias.
- Las hojas de muña se emplean en la curación de fracturas, luxaciones y tumores ocasionados por golpes.
Nutrición
- Por su alto contenido proteico y ser un excelente aromatizador, es imprescindible en la cocina andina donde la sopa serrana, un chupe de tubérculos andinos (papas, ollucos y ocas principalmente) con muña, es un excelente plato para el paladar más exquisito.1
- Su consumo favorece una mejor digestión de los alimentos, evitando la formación de gases.
Minthostachys mollis (Muña) | |||||||||||||||||||
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Clasificación científica | |||||||||||||||||||
Reino: | Plantae | ||||||||||||||||||
Subreino: | Tracheobionta | ||||||||||||||||||
División: | Magnoliophyta | ||||||||||||||||||
Clase: | Magnoliopsida | ||||||||||||||||||
Subclase: | Asteridae | ||||||||||||||||||
Orden: | Lamiales | ||||||||||||||||||
Familia: | Lamiaceae | ||||||||||||||||||
Subfamilia: | Nepetoideae | ||||||||||||||||||
Tribu: | Mentheae | ||||||||||||||||||
Género: | Minthostachys | ||||||||||||||||||
Especie: | M. mollis | ||||||||||||||||||
Nombre binomial | |||||||||||||||||||
Minthostachys mollis Huanarpo :
Sauco: Sambucus, el Saúco, es un género de unas 5-30 especies perteneciente a la familia de las Adoxáceas, originario de las regiones templadas a subtropicales de ambos hemisferios, aunque más extendido en el Hemisferio Norte, mientras que en el Hemisferio Sur queda restringido a Oceanía y América del Sur. Arbustos o árboles pequeños, si bien presenta también al menos dos especies herbáceas. Las hojas son pinnadas con 5-9 folíolos (raramente 3 u 11). Cada hoja tiene 5-30 cm de largo, y los folíolos tienen márgenes cerrados. Los grandes grupos de pequeñas flores de color blanco o crema se abren hacia finales de la primavera, y son seguidas por pequeños grupos de bayas de color negro, azul-negruzco o rojo (raramente de color amarillo o blanco).Se trata de una especie muy abundante en toda Europa, especialmente el centro y sur. También se extiende por Asia y África del Norte. Por sus propiedades también es cultivado en jardines y huertos. Crece silvestre en las proximidades de zonas habitadas, bosques frondosos, malezas y vertederos. Pajaro bobo: Nombre científico: Tessaria absimthioides Propiedades: Balsámico antiemorroidal. Usos: Infusión Achiote: El achiote, urucú u onoto (Bixa orellana) es una especie botánica arborescente de las regiones intertropicales de América, cultivado específicamente en Colombia, México,Ecuador y Andes de Perú, desde la época precolombina. De su fruto se obtiene la especia homónima, habitual en la gastronomía mexicana. ![]() Paico: El PAICO es una planta medicinal y aromática usada desde tiempos prehispánicos por los indígenas americanos. Posee cualidades antiparasitarias para el tratamiento de áscaris (lombrices) y la tenia. Esta planta tiene múltiples propiedades y es beneficiosa para un sinnúmnero de enfermedades. El PAICO crece de manera silvestre y cultivada en la costa, sierra y Amazonía del Perú, hasta los 4,000 msnm, en los bordes de las chacras, los terrenos de cultivo y los jardines. Es común encontrarlo en los departamentos de Cajamarca, Cusco, Huánuco, Loreto y San Martín. Es una especie introducida en la Amazonía desde otras regiones de América en épocas remotas, siendo su uso muy difundido. El PAICO es cultivado con gran facilidad en climas tropicales, subtropicales y templados, y en suelos de cualquier tipo con abundante materia orgánica. Se propaga por semillas y esquejes, y se le puede sembrar durante todo el año, en asociación con hortalizas.
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esta muy interesante.muy bueno
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