miércoles, 30 de noviembre de 2011

Plantas Medicinales

 La muña:
La Muña(Minthostachys mollis), conocida comúnmente como muña, es una especie de planta arbustiva leñosa, oriunda de Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela, que alcanza de 80 a 120 cm de altura.

La muña es una planta arbustiva leñosa que alcanza de 8 a 12 dm de altura, es frondosa en la parte superior, pubescente y erecta. Su tallo es ramificado desde la base y posee hojas pequeñas. Sus flores son blancas y se encuentran reunidas en cortos racimos. Crece entre los 2.700 y los 3.400 msnm. Su cultivo es muy difundido en las regiones andinas, especialmente en Apurímac, Ayacucho, Cuzco, Huancavelica y Puno, donde se la conoce con diversos nombres como huaycho, coa o ismuña.

 Etimología

El nombre común de Minthostachys mollis, "muña", proviene del quechua.

 Características químicas

Los componentes principales de aceite esencial son:

 Características farmacológicas

Empleo interno Empleo externo
Digestivo Alivio de dolor reumático
Antiespasmódico, antidiarreico Actividad contra ectoparásitos
Antihelmíntico
Carminativo
Emenagogo
Inhalaciones para catarros y sinusitis

Especificaciones en el uso

Medicinales

Nutrición

  • Por su alto contenido proteico y ser un excelente aromatizador, es imprescindible en la cocina andina donde la sopa serrana, un chupe de tubérculos andinos (papas, ollucos y ocas principalmente) con muña, es un excelente plato para el paladar más exquisito.1
  • Su consumo favorece una mejor digestión de los alimentos, evitando la formación de gases.

                                                     Minthostachys mollis (Muña)                                                                                                              
Muña.jpg
Clasificación científica
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Lamiales
Familia: Lamiaceae
Subfamilia: Nepetoideae
Tribu: Mentheae
Género: Minthostachys
Especie: M. mollis
Nombre binomial
Minthostachys mollis
Huanarpo :
PROPIEDADES
  • Afrodisíaco
  • Disfunción eréctil
  • Estimulante hormonal (promueve la segregación de testosterona)
  • Antiasmático
  • Antibronquial
  • Antidiabético
  • Béquico (contra la tos)
  • Contra úlceras de la piel
  • Nervino
  • Restaurador de la potencia sexual masculina
  • Tónico mucoso (mucosa genitourinaria, gastrointestinal y renal)

PRINCIPIOS ACTIVOS
Esteroides, saponinas, taninos, flavonoides, alcaloides.
En especies relacionadas se han encontrado: jatrofenonas, cumarino-   lignoides, histamina apigenina, vitexina, isovitexina, jatrofina, lignano, ciclogosina A y B (Jatropha gossypifolium), curcina, diésteres (semillas de jatropha curcas), diterpenos (Jatropha divaricata), diterpenoides (jatrofatriona, citlalitriona).
MECANISMO DE ACCIÓN DE HUANARPO MACHO
Un mecanismo propuesto para el efecto del Huanarpo Macho es que bloquea los receptores alfa-adrenérgicos que reducen el efecto de las hormonas que causan vasoconstricción de los vasos sanguíneos en los tejidos del pene y aumentan la producción de noradrenalina, que es esencial en el mantenimiento de la función eréctil. 
La gran cantidad de proantocianidinas, un potente antioxidante garantizan su uso para rejuvenecer el  organismo al combatir eficazmente los radicales libres. 
En un estudio realizado con ratones en el 2003, los investigadores mezclaron 5 gramos de Huanarpo Macho en polvo en 100 ml de agua y se la dieron a los ratones para que beban a voluntad. Al final de 30 días, el grupo de ratones que lo recibieron, habían aumentado sus niveles de testosterona significativamente, en el grupo control que sólo recibió agua,  los niveles de progesterona y el estrógeno no aumentaron, éstos investigadores atribuyen algunos de los efectos hormonales a la presencia de sapogenina dentro de la composición química de esta planta.
Sauco:
Sambucus, el Saúco, es un género de unas 5-30 especies perteneciente a la familia de las Adoxáceas, originario de las regiones templadas a subtropicales de ambos hemisferios, aunque más extendido en el Hemisferio Norte, mientras que en el Hemisferio Sur queda restringido a Oceanía y América del Sur.
Arbustos o árboles pequeños, si bien presenta también al menos dos especies herbáceas. Las hojas son pinnadas con 5-9 folíolos (raramente 3 u 11). Cada hoja tiene 5-30 cm de largo, y los folíolos tienen márgenes cerrados. Los grandes grupos de pequeñas flores de color blanco o crema se abren hacia finales de la primavera, y son seguidas por pequeños grupos de bayas de color negro, azul-negruzco o rojo (raramente de color amarillo o blanco).Se trata de una especie muy abundante en toda Europa, especialmente el centro y sur. También se extiende por Asia y África del Norte. Por sus propiedades también es cultivado en jardines y huertos. Crece silvestre en las proximidades de zonas habitadas, bosques frondosos, malezas y vertederos.
 Pajaro bobo:
Nombre científico: Tessaria absimthioides

Propiedades: Balsámico antiemorroidal.
Usos: Infusión







Achiote:
El achiote, urucú u onoto (Bixa orellana) es una especie botánica arborescente de las regiones intertropicales de América, cultivado específicamente en Colombia, México,Ecuador y Andes de Perú, desde la época precolombina. De su fruto se obtiene la especia homónima, habitual en la gastronomía mexicana.
Es un arbusto perenne, de 2-4 m hasta 6 m de altura, copa baja y extendida; tallo pardo, ramifica a poca altura del terreno. Hojas simples, grandes, de 6-27 x 4-19 cm, y base redondeada o subtruncada, verdosas claras, persistentes, alternas, márgenes lisos, cordadas, de largos pecíolos, delgados, glabro, de 3-8 (-10) cm de largo, engrosado en los extremos. Flores en ramilletes terminales de panículas, de 5-10 cm de longitud, con pelos glandulares; hermafroditas, blanquecinas a rosadas según variedades, flores de 3-6 cm de diámetro, en pedicelos de 7-16 mm de largo, y un anillo de glándulas debajo del cáliz; éste con sépalos anchos, ovados a orbiculares, de 1-2 cm de largo, caducos; corola de pétalos muy obovados, de 1-2 cm de largo, rosados a blanco; muchos estambres, y anteras violáceas; florece escalonadamente, comenzando por los capullos terminales.
El fruto es una cápsula roja, de 2 a 6 cm de largo, con pelos gruesos espinosos, dehiscente, verdosa oscura a morada (según variedades), que al madurar pasa a pardo rojizo oscuro. En cada valva hay semillas en número variable (10-50, en relación con el tamaño capsular). La semilla es comprimida, de 5 mm de largo, con tegumento recubierto de una sustancia viscosa rojiza intensa.Soporta temperaturas de 20 a 35 °C; y, en altitud, de 100 a 1.500 msnm, aunque crece mucho mejor en zonas bajas de no más de 500 msnm, sin heladas; y lluvias anuales de 1.000 a 1.500 mm.
 Paico:
 El PAICO es una planta medicinal y aromática usada desde tiempos prehispánicos por los indígenas americanos. Posee cualidades antiparasitarias para el tratamiento de áscaris (lombrices) y la tenia. Esta planta tiene múltiples propiedades y es beneficiosa para un sinnúmnero de enfermedades.

El PAICO crece de manera silvestre y cultivada en la costa, sierra y Amazonía del Perú, hasta los 4,000 msnm, en los bordes de las chacras, los terrenos de cultivo y los jardines. Es común encontrarlo en los departamentos de Cajamarca, Cusco, Huánuco, Loreto y San Martín.

Es una especie introducida en la Amazonía desde otras regiones de América en épocas remotas, siendo su uso muy difundido.

El PAICO es cultivado con gran facilidad en climas tropicales, subtropicales y templados, y en suelos de cualquier tipo con abundante materia orgánica. Se propaga por semillas y esquejes, y se le puede sembrar durante todo el año, en asociación con hortalizas.


Reino: Plantae
Filo: Angiospermae
Clase: Dicotiledoneae
Orden: Caryophyllales
Familia: Chenopodiaceae
Género: Chenopodium
Especie: Ch. Ambrosioides

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